Konversi CSV keย SQL

Saya akan perkenalkan tools yang biasanya saya pake untuk konversi data berformat CSV ke SQL. Kesulitan ini biasanya kita hadapi ketika kita melakukan developing software. Sedangkan ketika kita menanyakan pada customer tentang data yang akan dimasukkan dalam software, customer menjawab :

Oiya, saya punya file Excel. Semua data saya disitu. Nanti tinggal dipindah ke programnya kan???

Hahaha, ini memang biasanya terjadi. Atau paling tidak, saya pernah mengalaminya.

Sebenarnya langkah untuk memasukkan data Spreadsheet (XLS/ODT) ke database (SQL) cukup mudah. Kita tinggal konversi file XLS/ODT ke CSV, baru kemudian CSV kita import melalui DBMS kita. Dalam PhpMyAdmin, ada menu khusus untuk melakukan import dari CSV kedalam sebuah tabel. Namun, kadang-kadang proses import mengalami kegagalan.

Nah, tools yang saya gunakan ini akan mengkonversi data dari file CSV ke SQL.

4000000;400;0;;Buku Puzzle : Ekspresiku;;;;;;;;;;;
4000001;400;1;;Buku Puzzle : Aktivitasku;;;;;;;;;;;
4000002;400;2;;Buku Puzzle : Keluargaku;;;;;;;;;;;

menjadi

INSERT INTO barang SET kode=4000000,kode_kategori=400,kode_varian=0,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Ekspresiku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000001,kode_kategori=400,kode_varian=1,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Aktivitasku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000002,kode_kategori=400,kode_varian=2,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Keluargaku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;

Kalo udah berformat SQL gitu kan enak, tinggal dieksekusi. Udah jadi deh, data terINSERT semuanya dalam database. Baca lebih lanjut

Iklan

Menginstall Bahasa di Moodle

Moodle bisa pake bahasa macem-macem lho… hihihi hihihi . Bahkan kita bisa buat bahasa daerah kita sendiri untuk moodle. Tapi buat apa kita bikin bahasa kita sendiri kalo nggak semua orang paham?? Makanya hati-hati sama bahasa. ๐Ÿ˜Ž

Biasanya kita bisa langsung install paket bahasa moodle lewat link yang ada di menu Language > Language Packs. Tapi kalo kita aplikasikan nggak nyambung ke internet, kita nggak akan bisa ndonlot paket bahasa lewat link-nya. Makanya kita juga perlu tahu cara manualnya. ๐Ÿ˜€

Disini saya coba di Windows XP, menggunakan webserver XAMPP. Windows XP saya menggunakan lisensi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, secara pake kompi milik kampus ๐Ÿ˜€ . Dulu saya coba ndonlot paket bahasa Indonesia, tapi saya rasa masih kurang lengkap dan oke *menurut sayah*. Oleh sebab itu saya edit, saya tambahi, saya selipi, saya modif sehingga serasa pas di hati saya *wehehehehehe ๐Ÿ˜€ *. Jika anda ingin ngedit ya edit sendiri, ada kok menunya ๐Ÿ˜Ž . Baca lebih lanjut

Instalasi Moodle di Komputer Lokal

Sebelumnya uda kita bahas sama-sama apa itu moodle di tulisan saya sebelumnya

1. Anda harus menginstal Webserver dan Database terlebih dahulu misalnya anda bisa menginstall XAMPP. XAMPP adalah webserver juga otomatis terinstall aplikasi DBMS MySQL (kita disini menggunakan XAMPP 1.5.1 dan moodle-latest-18_001).

2. Buat folder moodle dalam direktori C:\Program Files\xampp\htdocs pada komputer anda.

3. Kemudian ekstrak paket moodle kedalam folder tersebut.

4. Setelah itu, kita buka di browser dengan mengetikkan http://localhost/moodle/ akan terlihat di browser pilihan bahasa. Kita tekan tombol Next. Instalasi Moodle dimulai, diperhatikan lho ya ….. ๐Ÿ˜€ Jangan membantah. Apalagi Melawan. ๐Ÿ˜Ž

1

Baca lebih lanjut

E-Learning menggunakan Moodle

moodle

Anda dapat membangun sistem pendidikan secara elektronis (e-learning) dengan mudah dan murah di Sistem Operasi Linux ataupun Windows. Anda dapat menggunakan Apache, PHP, MySQL, plus paket Moodle. Semua itu tersedia secara bebas (free) dan open source.

Moodle memberikan ekstensifikasi model pembelajaran menggunakan media internet, sehingga mau tidak mau proses belajar berlangsung secara virtual. ๐Ÿ˜Ž . Moodle dapat diterapkan di jaringan lokal ataupun interlokal *weks* (maksut saya internet). Instalasinya mudah dan editingnya juga mudah. Wehehehehe….

Sampai sekarang, sudah banyak instansi yang menggunakan moodle untuk pembelajaran elearningnya, coba diliyat :

  1. Elearning ITS
  2. Share ITS
  3. E Learning EEPIS
  4. E Learning MIPA UGM
  5. Kuliah Online ITB
  6. Dan masih banyak lagi, bisa diliyat di sini

Yang menjadi keunggulan dari membangun E-Learning dengan menggunakan moodle adalah: Baca lebih lanjut