Konversi CSV ke SQL

Saya akan perkenalkan tools yang biasanya saya pake untuk konversi data berformat CSV ke SQL. Kesulitan ini biasanya kita hadapi ketika kita melakukan developing software. Sedangkan ketika kita menanyakan pada customer tentang data yang akan dimasukkan dalam software, customer menjawab :

Oiya, saya punya file Excel. Semua data saya disitu. Nanti tinggal dipindah ke programnya kan???

Hahaha, ini memang biasanya terjadi. Atau paling tidak, saya pernah mengalaminya.

Sebenarnya langkah untuk memasukkan data Spreadsheet (XLS/ODT) ke database (SQL) cukup mudah. Kita tinggal konversi file XLS/ODT ke CSV, baru kemudian CSV kita import melalui DBMS kita. Dalam PhpMyAdmin, ada menu khusus untuk melakukan import dari CSV kedalam sebuah tabel. Namun, kadang-kadang proses import mengalami kegagalan.

Nah, tools yang saya gunakan ini akan mengkonversi data dari file CSV ke SQL.

4000000;400;0;;Buku Puzzle : Ekspresiku;;;;;;;;;;;
4000001;400;1;;Buku Puzzle : Aktivitasku;;;;;;;;;;;
4000002;400;2;;Buku Puzzle : Keluargaku;;;;;;;;;;;

menjadi

INSERT INTO barang SET kode=4000000,kode_kategori=400,kode_varian=0,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Ekspresiku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000001,kode_kategori=400,kode_varian=1,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Aktivitasku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000002,kode_kategori=400,kode_varian=2,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Keluargaku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;

Kalo udah berformat SQL gitu kan enak, tinggal dieksekusi. Udah jadi deh, data terINSERT semuanya dalam database. Baca lebih lanjut

Go Mahameru….

Assalamu’alaikum

Sudah lama saya ingin kesana. Kemana?? ke Mahameru, puncak gunung Semeru, gunung paling tinggi di tanah Jawa.

Mahameru itu bukan perjalanan alam, tapi perjalanan sebuah hati

(Donny Dhirgantoro, “5cm”)

Kenapa saya pingin kesana?? Bukan hanya karena Semeru adalah gunung tertinggi di Jawa, tapi juga karena hikmahnya. Saya nggak bisa membayangkan perjalanannya jika belum kesana. Seperti perjalanan-perjalanan saya sebelumnya ke gunung lain. Semuanya, alhamdulillah, menjadikan kita lebih dekat dengan Tuhan. Menjadikan kita sadar bahwa kita “hanya” mahluk Tuhan yang kecil dan tak ada apa-apanya dibandingkan dengan kekuasaan-Nya. Menjadikan kita sadar bahwa kita harus saling menghargai ke sesama manusia juga ke alam. Memberikan “nilai” baru di hati kita.

Saya nggak bisa membayangkan seperti apa indahnya surga, sedangkan di puncak saya melihat keindahan yang belum pernah saya lihat. Puncak emang ngga bisa dibayangkan. Subhanallah.

Kapan saya kesana?? Ini yang jadi masalah. Kapan ya?? Keinginan saya belum kesampaian. Indonesia memang diciptakan begitu indahnya. Kita harus bisa bersyukur.

Wassalamu’alaikum

UI, hujan basah-basah

Universitas Indonesia Indah Sekali dan Sedap Dipandang Serta Tidak Membosankan

Universitas Indonesia Indah Sekali dan Sedap Dipandang Serta Tidak Membosankan

Sore-sore, mendung-mendung, jalan-jalan ke UI di Depok. Ugh….. istimewa. Jadi teringat ITS, daydreaming hahahaha.

Sambil bergerimis ria dan merasakan ion positif dari taman-taman di UI. Segaaaar.

Mendung-mendung, sejuk-sejuk, musimnya orang pacaran yahoo_confused . Ck..ck..ck..ck..ck, di pinggiran jalan, di pinggiran danau, di pinggiran taman, dan di pinggir-pinggiran yang lain.. .

Sambil menyanyikan lagu yahoo_whistlingGerimis Mengundang” dari EXIST, akhirnya gerimispun tiba. Tak lama kemudian jadi hujan, lagunya pun berubah menjadi “Hujan telah tiba” dari Tasya dan Sheila on 7. ketawa sambil guling-guling..

Kampusnya sitimewa istimewa, karna banyak pohon-pohon besar-besar tinggi-tinggi dan rindang-rindang. 😀 . Banyak juga danau-danau yang luas-luas. Saya coba masuk muter-muter ke dalam, masuk ke FT, Rektorat, FIB, sampe-sampe saya kesasar nggak bisa keluar kampus, ugh.

Pertama kali ke UI, kehujanan dan kesasar. Akh, tak apalah. Alhamdulillah masih diberi kesehatan dan kemampuan. Alhamdulillah…

Electronic Mail – How It’s Work ?

//www.benih.net/Electronic Mail atau biasa kita kenal sebagai pesan elektronik, surat elektronik, Electronic Message, atau E-Mail (imel kalo dibaca bahasa Indonesia) sebenarnya sama dengan surat biasa namun ditulis dalam bentuk digital dan dikirimkan melalui jaringan antar komputer (Internet, LAN, MAN, dll). Karena dikirimkan melalui internet, email relatif lebih cepat sampai tujuan daripada surat biasa. 😀

Surat elektronik (disingkat ratel atau surel atau surat-e) atau pos elektronik (disingkat pos-el) atau nama umumnya dalam bahasa Inggris “e-mail atau email” (ejaan Indonesia: imel) adalah sarana kirim mengirim surat melalui jalur internet.

Dengan surat biasa umumnya pengirim perlu membayar per pengiriman (dengan membeli perangko), tetapi surat elektronik umumnya biaya yang dikeluarkan adalah biaya untuk membayar sambungan internet. Tapi ada perkecualian misalnya surat elektronik ke telepon genggam, kadang pembayarannya ditagih per pengiriman.

Sebenarnya ada 3 komponen yang membangun sebuah Electronic Mail, yaitu: 🙄

  1. User Agent
  2. Mail Server
  3. Protokol (POP3, SMTP, IMAP)

Baca lebih lanjut

Siapa Penjiplak, Pencontek, dan Plagiator Sejati ??

Pernah seseorang misterius pernah bilang ke sayah “kalo nyontek tuh gpp asal yang SMART, jangan asal2an apalagi ketahuan”.

Pemahaman saya pada perkataan orang misterius itu …………
mbacem/nyontek laporan atau tugas ada beberapa macam cara.
1. Ngganti font doang *pecontek goblok nih*
2. Ngganti warna, font dan ukuran kertas *pecontek agak goblok dikit*
3. Ngganti style (replace kata, paragrap, font, warna, numbering, posisi, dll) *pecontek agak pinter dikit*.
4. Kombinasi nomor 3 dengan menambahi yang perlu dan mengurangi yang gak perlu *pecontek lumayan*
5. Diambil ide, gagasannya dan kesimpulannya. Kemudian diolah dan dikembangkan dengan cara yang benar-benar berbeda dan alur yang berbeda sesuai diri kita sendiri. *Sudah nggak begitu keliatan contekannya*

Anda termasuk yang mana?? aTau mau nambah kategori?? Silakan 😀 😀 😀 😛

Membuat Daftar Isi di Office itu mudah

Setelah lama berkecimpung di dunia per-office-an, ternyata barusan beberapa bulan ini saya tau. Ternyata saya bisa buat daftar isi di Office dengan sangat mudah. Daftar Isi-nya langsung otomatis terbuat ketika kita  selesai melakukan langkah-langkahnya. Istimewa. Ya tho ;))

Padahal dulu, saya buat daftar isi manual lho ;)) . Bayangkan capeknya :D. Coba kalo saya tau itu dari dulu, saya bisa berhemat waktu. Aduuuh bodohnya saya.

Anda-anda sekaliyan yang masih belum tau caranya bisa donlot tutorialnya(pdf), yang udah tau juga bisa donlot biar lebih tahu. Donlotnya disini pake Open Office atau disini pake Microsoft Office.

Sengaja saya buat 2 tutorial untuk anda yang biasa pake Microsoft Office atau Open Office.

Menampilkan “Tips Of The Day” di Web Kita

Pingin menampilkan pesan-pesan tertentu yang berbeda setiap harinya? Atau, menampilkan tips hari ini? Atau, menampilkan kata mutiara hari ini? Script dibawah bisa dicoba …..

<?php

 $handler = fopen("today.txt", "r");
 while (!feof($handler))
 {
 list($Hari,$tips) = explode("|",trim(fgets($handler, 255)));
 if($Hari==date("w")){
 print($tips);
 break;   
 }
 }
?>

 today.txt adalah nama file yang berisi tips harian anda, isi dari file tersebut adalah

0|Pesan Hari Minggu
1|Pesan Hari Senin
2|Pesan Hari Selasa
3|Pesan Hari Rabu
4|Pesan Hari Kamis
5|Pesan Hari Jumat
6|Pesan Hari Sabtu

“Pesan Hari Minggu” akan ditampilkan setiap hari Minggu“Pesan Hari Senin” akan ditampilkan setiap hari SeninAnda bisa mengganti teks “Pesan Hari Senin” menjadi apapun terserah anda yang ingin anda tampilkan.Jika anda menginginkan pesan yang berbeda setiap hari selama 1 tahun, anda tinggal mengganti

      if($Hari==date("w")){

menjadi

      if($Hari==date("z")){

dan modifikasi file today.txt menjadi

0|Pesan Tanggal 1 January
1|Pesan Tanggal 2 January
. . . .
364|Pesan Tanggal 30 Desember
365|Pesan Tanggal 31 Desember

Ntar hasilnya jadi seperti ini

Web Contoh

Selamat mencoba

Resource:

PHPManual