Membuat SMS Center …..

Hehehe … Judulnya kayak doraemon pas waktu ngeluarin alatnya ….. jreng jreng 😀

Tapi gapapa, yang penting kan isinya …………………………..

Dulu saya dan temen saya pernah buat sebuah SMS Center yaitu aplikasi untuk membaca SMS yang masuk di HaPe lewat kompi, dan bisa balas SMS juga lewat kompi. Mama lauren menggunakannya untuk meramal masa depan anda. 🙄 😀

Sebenernya banyak macam software SMS Center yang bisa kita unduh dari internet. Misalnya KANNEL dan GNOKII. Keduanya Open Source, tapi nggak bisa jalan di Windows alias hanya bisa jalan di Linux dan saudaranya sajah.

Tapi disini saya mau bahas yang dapat digunakan di semua Operating System (OS) (Windows, Linux, FreeBSD, Mac, dll). Apa itu ?? SMSLib namanya. Aplikasi ini dibuat dari bahasa Java yang memang udah terkenal mobilitasnya untuk menangani lintas Operating System (OS). Kita bisa download library SMSLib di sini.

SMSLib for Java is a Java API which you can use in order to send and/or receive SMS Messages through a GSM modem or phone connected to your PC.

Selanjutnya kita harus menginstall library untuk koneksi antara komputer dengan HaPe/Modem lewat port comm. Kita gunakan javacomm untuk koneksi tersebut, javacomm bisa didownload disini. Javacomm tersedia untuk berbagai macam OS. Download aja yang semaunya. Gratis kok.

Setelah download javacom, kita coba install ….

  1. Copy “comm.jar” ke “(Direktori JDK anda)\jre\lib\ext”
  2. Copy “javax.comm.properties” ke “(Direktori JDK anda)\jre\lib”
  3. Copy “win32com.dll” file ke “(Direktori JDK anda)\jre\bin” (contoh untuk windows)

Sebenarnya caranya sudah ada di dokumentasinya. Jadi silakan baca sendiri sajah …… 😀 😎
Selanjutnya, anda bisa explore sendiri apa isi SMSLib.

Menampilkan “Tips Of The Day” di Web Kita

Pingin menampilkan pesan-pesan tertentu yang berbeda setiap harinya? Atau, menampilkan tips hari ini? Atau, menampilkan kata mutiara hari ini? Script dibawah bisa dicoba …..

<?php

 $handler = fopen("today.txt", "r");
 while (!feof($handler))
 {
 list($Hari,$tips) = explode("|",trim(fgets($handler, 255)));
 if($Hari==date("w")){
 print($tips);
 break;   
 }
 }
?>

 today.txt adalah nama file yang berisi tips harian anda, isi dari file tersebut adalah

0|Pesan Hari Minggu
1|Pesan Hari Senin
2|Pesan Hari Selasa
3|Pesan Hari Rabu
4|Pesan Hari Kamis
5|Pesan Hari Jumat
6|Pesan Hari Sabtu

“Pesan Hari Minggu” akan ditampilkan setiap hari Minggu“Pesan Hari Senin” akan ditampilkan setiap hari SeninAnda bisa mengganti teks “Pesan Hari Senin” menjadi apapun terserah anda yang ingin anda tampilkan.Jika anda menginginkan pesan yang berbeda setiap hari selama 1 tahun, anda tinggal mengganti

      if($Hari==date("w")){

menjadi

      if($Hari==date("z")){

dan modifikasi file today.txt menjadi

0|Pesan Tanggal 1 January
1|Pesan Tanggal 2 January
. . . .
364|Pesan Tanggal 30 Desember
365|Pesan Tanggal 31 Desember

Ntar hasilnya jadi seperti ini

Web Contoh

Selamat mencoba

Resource:

PHPManual

Seminar Linux Invasion Di Surabaya Tanggal 29 Maret 2008 0900 – 1530

Seminar Linux Invasion adalah sebuah seminar yang mengangkat tema “Solusi Murah Penerapan Teknologi Informasi pada Dunia Pendidikan dengan Menggunakan Linux”. Salah satu tujuan seminar ini adalah untuk menyukseskan program pemerintah IGOS (Indonesia Goes Open Source) disamping membantu dunia pendidikan untuk mendapatkan akses teknologi yang terbebas dari pembajakan.

Seminar ini berlangsung dengan lancar dengan beberapa narasumber yang mengisi acara dengan topik yang berhubungan dengan penerapan Open Source dalam dunia pendidikan. Beberapa narasumber tersebut adalah

  1. Bapak Rusmanto Maryanto dari majalah infoLinux sekaligus sebagai ketua YPLI Indonesia
  2. Bapak Suryo Supeno yang merupakan staff ahli Depkominfo.
  3. Bapak Yusuf dari Dispendik Surabaya
  4. Bapak Anas dari KLAS

Sebagian besar peserta seminar ini adalah guru-guru se-Surabaya, bahkan ada yang datang jauh-jauh dari Banyuwangi untuk mengikuti seminar ini. Peserta disadarkan bahwa ternyata Open Source tidak serumit yang banyak orang perkirakan. Bahkan banyak software Open Source yang sangat mendukung proses pembelajaran.

Bagian istimewa dari seminar ini adalah pada saat yang sama, ITS dikunjungi Menkominfo yang memberikan sosialisasi UU ITE serta pelatihan pengelolaan internet sehat. Sehingga setelah acara sosialisasi selesai, tak lupa Menkominfo kita juga memberikan sambutan dan semangat kepada para peserta seminar Linux Invasion untuk menerapkan Open Source dalam membantu proses pembelajaran.

Diakhir acara peserta mendapatkan banyak hadiah dari sponsor, ada jam tangan, kaos, majalah infoLinux, beberapa CD Linux, buku tentang penggunaan internet, dan masih banyak lagi ( semuanya gratis ). Wis talah, poko’e nggak rugi deh ikutan acara ini.

Acara Linux Invasion masih dilanjutkan pada 5 dan 6 April, yaitu menyelenggarakan beberapa pelatihan tentang penggunaan Open Source sebagai Follow-Up dari seminar sebelumnya.

Untuk informasi kegiatan Linux Invasion, silakan kunjungi Linux Invasion Official Website

Related News

Linux Open Source untuk Bakti Pendidikan – EEPIS News Team

Microsoft Office tidak BERKUALITAS !!!

Semua software atau sistem informasi pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan. Belum ada software atau sistem informasi yang paling berkualitas. Semuanya hadir dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Sebagai contoh adalah Microsoft Office 2007. Aplikasi perkantoran ini hadir dengan tampilan yang radikal. Tampilan yang tidak biasa dan agak menyusahkan karena banyak perubahan posisi semua tombol pada versi sebelumnya.

Microsoft Office adalah software aplikasi perkantoran yang pertama kali dirilis pada tanggal 30 Agustus 1992. Aplikasi yang pertama kali dirilis adalah Microsoft Office 3.0 yang waktu itu hanya ada beberapa aplikasi pendukung perkantoran, yaitu:

  1. Microsoft Office Word untuk pengolahan kata
  2. Microsoft Office Excel untuk pengolahan data numerik
  3. Microsoft Office Power Point untuk presentasi
  4. Microsoft Office Outlook untuk menggunakan email

Microsoft office hingga saat ini telah merilis beberapa versi yang lebih baru yang katanya lebih aman, canggih, mudah digunakan, tampilan yang lebih indah, interoperabilitas antara program dengan office, dan penambahan program baru ke dalam office. Penambahan program baru menjadikan office dengan komposisi baru, yaitu

1. Microsoft Office Word
2. Microsoft Office Excel
3. Microsoft Office Power Point
4. Microsoft Office Outlook
5. Microsoft Office Access
6. Microsoft Office Infopath
7. Microsoft Office Publisher
8. Microsoft Office FrontPage
9. Microsoft Office OneNote
10. Microsoft Office Project
11. Microsoft Office Visio

Beberapa tambahan tidak disertakan dalam satu bundel paket Software, tetapi harus membeli lagi untuk memperolehnya >: .

Baca lebih lanjut

Open Source Software itu gratis??

devil.gif opensource.giflinux.gif

Banyak kalangan masih salah kaprah antara Linux itu bebas atau gratis.
Biasanya kalo kita mau nginstall software, pasti ada agreement yang harus disetujui.
Ini adalah beberapa cuplikan dari GNU GPL yang jarang kita baca:

GPL (General Public License) dibuat untuk memastikan bahwa kita punya
kebebasan untuk mendistribusikan copy-an dari free software (and charge for
this service if you wish), kita menerima source code atau bisa mendapatkannya
kalo kita mau, kita dapat merubah software itu atau make sebagian software itu untuk
buat software baru.

” When we speak of free software, we are referring to freedom, not price. “

Artinya kita bebas untuk
1. Menjalankan program untuk alasan apapun
2. Belajar bagaimana program berjalan dan menyesuaikannya dengan kebutuhan kita (membuat ulang linux untuk kepentingan kita sendiri)
3. Menyalin program / meng-copy
4. Mengembangkan program dan mempublikasikannya

Itu semua untuk mendapatkannya kita butuh pengorbanan. Pengorbanan buat ganti ongkos mbakar cd, ongkos koneksi internet buat download iso, atau waktu untuk belajar.
Padahal kalo gratis kan berarti kita tidak mengeluarkan pengorbanan apapun untuk dapat menggunakannya, atau mempelajarinya.
Jadi jangan salah Kaprah.

VNC (Remote Windows-Linux)

VNC hampir mirip seperti RDesktop, hanya saja yang bertindak sebagai server bisa berupa PC Linux maupun PC Windows, jadi bisa saling me-remote.

Siapkan paket VNC

[root@localhost RPMS]# ls -l vnc*
-rw-r–r– 37 root root 67807 Feb 24 2003 vnc-3.3.3r2-47.i386.rpm
-rw-r–r– 35 root root 1084834 Feb 24 2003 vnc-doc-3.3.3r2-47.i386.rpm
-rw-r–r– 37 root root 727566 Feb 24 2003 vnc-server-3.3.3r2-47.i386.rpm

Install paket VNC

[root@localhost RPMS]# rpm -ivh vnc*
warning: vnc-3.3.3r2-47.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID db42a60e
Preparing…
########################################### [100%]
package vnc-server-3.3.3r2-47 is already installed
package vnc-3.3.3r2-47 is already installed

reStart service VNC, jika berfungsi sebagai VNC Server

[root@localhost /]# /etc/init.d/vncserver restart
Shutting down VNC server: [ OK ]
Starting VNC server: [ OK ]

Menggunakan VNCViewer

[root@localhost /]# vncviewer

vncviewerw.jpgvncviewer1.jpg

Lalu masukkan no IP
apabila vncserver-nya PC Linux maka masukkan IP VNC server dan portnya serta password, hasilnya akan muncul desktop PC yang kita remote
vncviewer3.jpg
apabila vncserver-nya PC Windows cukup masukkan IP VNC server serta password yang telah ditentukan, hasilnya akan muncul desktop PC yang kita remote
vncviewerw2.jpg

Remote Desktop

Beberapa aplikasi Remote Desktop yang selama ini sering kita gunakan di Linux maupun windows. Saya akan mencoba pake rDesktop. OS yang saya pake Redhat

* Windows
o Remote Desktop Connection
o Terminal Service
o PC Anywhere
o VNC (Windows – Linux)
o Putty (Text Mode)

* Linux
o Graphic Mode
+ VNC
+ rdesktop
o Text Mode
+ Telnet
+ SSH

RDesktop adalah suatu client (biasanya PC Linux) untuk Remote Desktop Protokol (RDP), digunakan untuk me-remote sebuah server (PC Windows). Bentuk akses remote yang bisa diperoleh adalah akses pada mode grafis/X.

Siapkan paket rdesktop
[root@localhost /]# cd /mnt/cdrom/RedHat/RPMS/
[root@localhost RPMS]# ls -l rdesk*
-rw-r–r– 77 root root 65647 Feb 24 2003 rdesktop-1.2.0-1.i386.rpm
Install Paket Rdesktop
[root@localhost RPMS]# rpm -ivh rdesktop-1.2.0-1.i386.rpmwarning: rdesktop-1.2.0-1.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID db42a60e

Preparing… ########################################### [100%]

package rdesktop-1.2.0-1 is already installed

Jalankan rdesktop
[root@localhost RPMS]# rdesktop -f 10.252.105.126
Ntar tampilnya sperti ni….
rdesktop

Selamat mencoba.