Membuat SMS Center …..

Hehehe … Judulnya kayak doraemon pas waktu ngeluarin alatnya ….. jreng jreng😀

Tapi gapapa, yang penting kan isinya …………………………..

Dulu saya dan temen saya pernah buat sebuah SMS Center yaitu aplikasi untuk membaca SMS yang masuk di HaPe lewat kompi, dan bisa balas SMS juga lewat kompi. Mama lauren menggunakannya untuk meramal masa depan anda.🙄😀

Sebenernya banyak macam software SMS Center yang bisa kita unduh dari internet. Misalnya KANNEL dan GNOKII. Keduanya Open Source, tapi nggak bisa jalan di Windows alias hanya bisa jalan di Linux dan saudaranya sajah.

Tapi disini saya mau bahas yang dapat digunakan di semua Operating System (OS) (Windows, Linux, FreeBSD, Mac, dll). Apa itu ?? SMSLib namanya. Aplikasi ini dibuat dari bahasa Java yang memang udah terkenal mobilitasnya untuk menangani lintas Operating System (OS). Kita bisa download library SMSLib di sini.

SMSLib for Java is a Java API which you can use in order to send and/or receive SMS Messages through a GSM modem or phone connected to your PC.

Selanjutnya kita harus menginstall library untuk koneksi antara komputer dengan HaPe/Modem lewat port comm. Kita gunakan javacomm untuk koneksi tersebut, javacomm bisa didownload disini. Javacomm tersedia untuk berbagai macam OS. Download aja yang semaunya. Gratis kok.

Setelah download javacom, kita coba install ….

  1. Copy “comm.jar” ke “(Direktori JDK anda)\jre\lib\ext”
  2. Copy “javax.comm.properties” ke “(Direktori JDK anda)\jre\lib”
  3. Copy “win32com.dll” file ke “(Direktori JDK anda)\jre\bin” (contoh untuk windows)

Sebenarnya caranya sudah ada di dokumentasinya. Jadi silakan baca sendiri sajah ……😀😎
Selanjutnya, anda bisa explore sendiri apa isi SMSLib.

50 thoughts on “Membuat SMS Center …..

  1. kalo keduax mahal gak?

    keren yo, iso sms-an lwt kompi. tp menurutku, kalo untuk digunakan shari-hari ya mnding pake hape. ga mkn listrik gedhe2..
    wong saya blogging ini aja pake hape kok..
    hehe..

  2. ndop
    walah. itu kalo mau sms biasa ajah.
    Lha kalo maunya otomatis bales sms ?? Gimana ??
    kalo sms isinya gini, balesnya gini
    kalo sms isinya gitu, balesnya gitu
    Atau kalo mau ngirim ke 100 orang skaligus?? kan capek kalo manual.😀

    cempluk
    Wah, ikutan SMS mama loren ya ???

    Livingstrong
    Yes, Thanks. You’re welcome.
    This blog is very very very nice (including the owner)😎

    det
    Tergantung kongkalikong-nya pak. Tapi gak tau lagi kalo kayak gitu….

    alfaroby
    Weks…. slamat mencoba.
    Jangan lupa berdo’a.😀

  3. aq nyoba kok gag berhasiL….. @_@
    emang dgn ngedownload javacom ma ma library SMSLib
    udah langsung bisa gag perlu tambahan2 laennya ya…….
    aq minat nich soale….

  4. Cipto
    Kaya dua-duanya dong

    Bedja
    Iya, nggak perlu tambahan lainnya mas.
    Yang pasti harus ada tuh minimal JDK 1.5.
    Udah gitu ajah
    Tinggal baca cara instalnya javacomm, trus pake SMSLib buat SMSan. Jadi deh…
    Selamat mencoba……

  5. wahyu
    Saatnya pensiun pak

    cari kerja
    Kurang paham?? Masih banyak tutorial SMS di internet. Tinggal Nyari ajah.

    eko santoso
    Nanya Mama Loren ajah.

    greenblackblog
    Oke beres. Makasih..

    qahar
    Silakan

  6. Kok sekarang gak bisa masuk blognya?
    disitu ada tulisan :

    epertinya Anda belum diundang untuk membaca blog ini. Jika Anda merasa ini adalah kesalahan, Anda mungkin ingin menghubungi penulis blog dan meminta sebuah undangan

    bagaimana solusinya?
    Makasih

    • Bahasa yang familiar digunakan tergantung pak arif menguasai yang mana. Banyak SMS center yang sudah ada di internet dibangun menggunakan JAVA, C, VB, Phyton, dll. Terserah pak arif mau menggunakan yang mana

  7. saya sudah selesai menginstal, tapi pas saya mau masuk ada perintah “you have ilegal systemn or your setting is invallid” setelah itu saya klik ok, kemudian muncul lagi kalimat “sorry you dont have license for this packhet” tolong bantuin donk. saya butuh banget pertolonganmu

  8. I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good.
    I do not know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already😉
    Cheers!

Mau Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s