Hak Cipta : Software

Waduh, baru tau rasanya kalo software bikinan kita dibajak. Rasanya sakiiiiiit sekali.
Walaupun kita punya Hak Cipta, bukan Paten, tetep aja usaha yang keras memperjuangkannya. Ada pikiran di Open aja, tapi kita yang belum siap. Ide yang mahal, usaha yang extra keras, dan pengorbanan yang nggak sedikit waktu mendevelop software membuat tuh software sangat berharga.
Kalo orang lain mau mbajak, dibuka aja sourcenya, dimodifikasi dan ditambahi, jadilah software baru.
Tapi itukan tetep mbajak, nggak ijin penciptanya. Coba bayangkan kalo ide anda dicuri orang kemudian dimodifikasi dan ditambahi lalu diurus Hak Ciptanya oleh sang Pembajak, jengkel sekali pasti.
Kalo di Jepang katanya sotware tuh punya Paten, bukan Hak Cipta kayak di Indonesia, mungkin software bisa dilindungi.
Padahal kita juga kadang pake OS bajakan, kadang-kadang juga pake Open Source. Ya itulah, kesadaran menghargai ciptaan orang lain masih kurang. Mulai sekarang nggak lagi ah pake software bajakan, kecuali kalo terpaksa ( tuh kan, masih ada kecualinya ).

20 thoughts on “Hak Cipta : Software

  1. wah? masuk!!!

    oke, skrg komen asli..
    sama halnya dengan buku, film, musik, komik, dll..
    kalo aku sih udah mulai ga mo beli bajakan mas…
    kecuali gratis…
    * sambil menyeringai jahat *
    mengapa ?
    karena kalo ngga gratis, berarti kita menguntungkan orang yang merugikan si pemilik hak cipta,
    sedangkan kalo gratis, kita cuma merugikan si pemilik hak cipta tanpa menguntungkan penjahat yang merugikan si pemilik hak cipta…
    ya, sama-sama salah sih………..
    tapi, kalo dipikir-pikir mending tidaknya ya gitu lah…

    apalagi di dunia maya yang banyak banget nyediain barang2 secara ilegal tapi gratis.
    contohnya novel harry potter terbaru (yang baru beberapa hari lalu kudapatkan) dan banyak lagi lainnya

  2. > Coba bayangkan kalo ide anda dicuri orang kemudian dimodifikasi
    > dan ditambahi lalu diurus Hak Ciptanya oleh sang Pembajak,
    > jengkel sekali pasti.”

    hehehe, kalau punya ide yang kira2 gak mau dibajak orang, ya jangan diungkapkan dulu..

    “Ideas can’t be copyrighted, only the tangible expression of the idea can.” -smashing magazine-

  3. Aduuuh jadi malu nih… tapi yakin deh software Sagung tidak dibajak di sini…🙂 pembajak lahir karena ada kesempatan yang memberikannya…. keberanian mengambil kesempatan untuk berbuat curang, karena kekuatan jiwa seseorang yang masih labil… entah labil fikir, dzikir atau mikir.. hahah sok tahu aku🙂

  4. .:sabtu dini hari sepulang dari detiksurabaya.com:.

    software dibajak orang lebih sakit daripada pacar dibajak teman! wakakakakaka…

    makanya jangan bajak software (+pacar teman)

    tapi ngomongin bajak membajak, aku rasa hampir semua pernah menggunakan barang bajakan kan? software dapat dari ngopi, lagu juga ngopi, beli sepatu juga yang bajakan, kaos juga bajakan.. di sini memang gudangnya pelaku dan pengguna bajakan…

    ada lagi.. sawah, bajakan!!! *(lha kalo gak bajakan gak bisa ditanami padi dunk…)

    *lepas celana, pake sarung, matiin lampu, ngrebah… zzzZZZzzz……*

  5. Ide emang g bisa dilindungi hak cipta, karena ide sifatnya universal. Yang dilindungi hak cipta adalah karya yang konkret dari implementasi ide. Prinsip hak cipta adalah first to use, artinya yg pertama membuat karya itu diakui sbg pencipta, asalkan karya tsb udh dipublikasikan. Pendaftaran dlm hak cipta sifatnya hanya declaratoir, mengakui hak pencipta yg memang sdh ada sjk ciptaannya ada. Arti penting dr pndftrn ini adlh sbg alat bukti yg kuat bg si pencipta.
    Terlepas dr itu semua memang problem klasik yg selalu ada dan terus ada adalah biaya pndftrn yg tdk murah

  6. lisensi software yah…

    gini aja, ada baiknya kalo mas ini gabung di https://launchpad.net di situ ada hosting code, dan syaratnya opensource
    keuntunganya, banyak yang ngoreksi.. dan kebetulan di situ orangnya banyak yang open.
    memang sih kadang kita berfikiran rugi kalo usaha kita cuma di copi aja tanpa bayar duit ke kita,
    anyway, balasan dari SangMahaPencipta lebih besar dari sekedar HakCipta….

    semangat!!

  7. memang sakit sekali.. ide punya kita, terus untuk menjadikan jadi software tentu perjuangan berat. yang sangat menyakitkan kalo ide kita d copy paste, sampai semua tag, slogan ato kata kata di copy semua.. lalu software itu diperbanyak, dijual,…ckckckck.. padahal sdh ada hak ciptanya …betul2 memalukan, tidak punya kreatifitas..

Mau Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s