Masa Depan E-Learning di Indonesia

Sebelum kita mendiskusikan masa depan elearning di Indonesia, lebih dulu kita harus tahu apa itu elearning. Tidak mungkin kita membahas sesuatu yang tidak kita tahu, ya tho??. Elearning atau dapat juga disebut pembelajaran online, virtual learning, online learning, dan lain lain adalah sebuah kegiatan belajar yang memanfaatkan teknologi jaringan seperti Internet, LAN, WAN sebagai salah satu metode penyampaian, interaksi, dan difasilitasi serta didukung oleh berbagai bentuk layanan belajar lainnya (Brown, 2000; Feasey, 2001).

Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar. Pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Dengan kata lain, pembelajaran adalah proses untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik.

Dalam jaringan (disingkat: daring, Inggris: online) adalah keadaan di mana seseorang terhubung ke dalam suatu jaringan ataupun sistem yang lebih besar.

(http://id.wikipedia.org/wiki)

Elearning adalah ekstensifikasi metode pembelajaran yang mengijinkan guru dan murid berada dalam waktu dan ruang yang tidak sama. Jadi ada beberapa komponen dalam elearning, Baca lebih lanjut

Menginstall Bahasa di Moodle

Moodle bisa pake bahasa macem-macem lho… hihihi hihihi . Bahkan kita bisa buat bahasa daerah kita sendiri untuk moodle. Tapi buat apa kita bikin bahasa kita sendiri kalo nggak semua orang paham?? Makanya hati-hati sama bahasa. :cool:

Biasanya kita bisa langsung install paket bahasa moodle lewat link yang ada di menu Language > Language Packs. Tapi kalo kita aplikasikan nggak nyambung ke internet, kita nggak akan bisa ndonlot paket bahasa lewat link-nya. Makanya kita juga perlu tahu cara manualnya. :D

Disini saya coba di Windows XP, menggunakan webserver XAMPP. Windows XP saya menggunakan lisensi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, secara pake kompi milik kampus :D . Dulu saya coba ndonlot paket bahasa Indonesia, tapi saya rasa masih kurang lengkap dan oke *menurut sayah*. Oleh sebab itu saya edit, saya tambahi, saya selipi, saya modif sehingga serasa pas di hati saya *wehehehehehe :D *. Jika anda ingin ngedit ya edit sendiri, ada kok menunya :cool: . Baca lebih lanjut

Instalasi Moodle di Komputer Lokal

Sebelumnya uda kita bahas sama-sama apa itu moodle di tulisan saya sebelumnya

1. Anda harus menginstal Webserver dan Database terlebih dahulu misalnya anda bisa menginstall XAMPP. XAMPP adalah webserver juga otomatis terinstall aplikasi DBMS MySQL (kita disini menggunakan XAMPP 1.5.1 dan moodle-latest-18_001).

2. Buat folder moodle dalam direktori C:\Program Files\xampp\htdocs pada komputer anda.

3. Kemudian ekstrak paket moodle kedalam folder tersebut.

4. Setelah itu, kita buka di browser dengan mengetikkan http://localhost/moodle/ akan terlihat di browser pilihan bahasa. Kita tekan tombol Next. Instalasi Moodle dimulai, diperhatikan lho ya ….. :D Jangan membantah. Apalagi Melawan. :cool:

1

Baca lebih lanjut

E-Learning menggunakan Moodle

moodle

Anda dapat membangun sistem pendidikan secara elektronis (e-learning) dengan mudah dan murah di Sistem Operasi Linux ataupun Windows. Anda dapat menggunakan Apache, PHP, MySQL, plus paket Moodle. Semua itu tersedia secara bebas (free) dan open source.

Moodle memberikan ekstensifikasi model pembelajaran menggunakan media internet, sehingga mau tidak mau proses belajar berlangsung secara virtual. :cool: . Moodle dapat diterapkan di jaringan lokal ataupun interlokal *weks* (maksut saya internet). Instalasinya mudah dan editingnya juga mudah. Wehehehehe….

Sampai sekarang, sudah banyak instansi yang menggunakan moodle untuk pembelajaran elearningnya, coba diliyat :

  1. Elearning ITS
  2. Share ITS
  3. E Learning EEPIS
  4. E Learning MIPA UGM
  5. Kuliah Online ITB
  6. Dan masih banyak lagi, bisa diliyat di sini

Yang menjadi keunggulan dari membangun E-Learning dengan menggunakan moodle adalah: Baca lebih lanjut