Konversi CSV ke SQL

Saya akan perkenalkan tools yang biasanya saya pake untuk konversi data berformat CSV ke SQL. Kesulitan ini biasanya kita hadapi ketika kita melakukan developing software. Sedangkan ketika kita menanyakan pada customer tentang data yang akan dimasukkan dalam software, customer menjawab :

Oiya, saya punya file Excel. Semua data saya disitu. Nanti tinggal dipindah ke programnya kan???

Hahaha, ini memang biasanya terjadi. Atau paling tidak, saya pernah mengalaminya.

Sebenarnya langkah untuk memasukkan data Spreadsheet (XLS/ODT) ke database (SQL) cukup mudah. Kita tinggal konversi file XLS/ODT ke CSV, baru kemudian CSV kita import melalui DBMS kita. Dalam PhpMyAdmin, ada menu khusus untuk melakukan import dari CSV kedalam sebuah tabel. Namun, kadang-kadang proses import mengalami kegagalan.

Nah, tools yang saya gunakan ini akan mengkonversi data dari file CSV ke SQL.

4000000;400;0;;Buku Puzzle : Ekspresiku;;;;;;;;;;;
4000001;400;1;;Buku Puzzle : Aktivitasku;;;;;;;;;;;
4000002;400;2;;Buku Puzzle : Keluargaku;;;;;;;;;;;

menjadi

INSERT INTO barang SET kode=4000000,kode_kategori=400,kode_varian=0,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Ekspresiku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000001,kode_kategori=400,kode_varian=1,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Aktivitasku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;
INSERT INTO barang SET kode=4000002,kode_kategori=400,kode_varian=2,barcode=0,nama='Buku Puzzle : Keluargaku',nama_pendek=0,pengarang=0,penerbit=0,harga_jual_pokok=0,potongan=0,potongan_rp=0,pajak=0,harga_jual=0,kuantitas=0,stok_minimal=0,keterangan=0;

Kalo udah berformat SQL gitu kan enak, tinggal dieksekusi. Udah jadi deh, data terINSERT semuanya dalam database. Tools itu adalah ImpSQL.

Langkahnya cukup mudah

  1. Pilih file CSV yang akan dikonversi ke SQL
  2. Masukkan kolom/field apa saja yang ada dalam file CSV tersebut
  3. Sudah itu aja, jgn panjang-panjang. Ntar bingung.

Outputnya adalah file txt. Tapi tenang saja, karena didalamnya berisi script SQL kok. Kalo sudah gitu tinggal dieksekusi aja script SQLnya.

About these ads

10 gagasan untuk “Konversi CSV ke SQL

Mau Komen

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s